الموالح

الحمضيات
 الحمضيات أو الموالح عبارة عن مجموعة من أشجار الفاكهة تتميز بوجود غدد زيتية في أوراقها تكسبها رائحة عطرية مميزة . وثمار الحمضيات ذات قيمة غذائية عالية لما تحتويه من فيتامينات وخاصة فيتامين C وأملاح معدنية وبعض العناصر مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والحديد وغيرها .
 التربة المناسبة :
معظم أنواع الحمضيات يمكنها أن تنمو في أنواع مختلفة من التربة ، ولكن تبين أن التربة الطينية الرملية الخفيفة والجيدة الصرف والتهوية والحامضية التفاعل أفضل بكثير من بقية الأنواع ، كما أن مستوي الماء الارضى يجب أن لا يقل عن 120 سم ، وأن تكون حامضية التربة ( PH ) ما بين 5 – 7 وهناك علاقة كبيرة بين نمو الجذور وكمية الأكسجين الذي يتخلل جزيئات التربة ، ولهذا يجب تفكيك التربة وإضافة المواد العضوية التي تزيد خصوبتها ، وتساعد على سهولة حركة الهواء ، وتحسين خواص التربة .
                 
 
تكاثر الحمضيات
 طرق تكاثر الحمضيات :
1 -  التكاثر البذري( الجنسي ) :
تتبع هذه الطريقة لإنتاج أصول للتطعيم عليها بالأصناف المرغوبة لأن بذورها متعددة الأجنة ، وتستعمل البذور أحيانا في أنتاج أصناف جديدة من الحمضيات .
2– التكاثر الخضري :
يمكن تكاثر أشجار الموالح خضريا بعدة طرق أهمها :
أ- التكاثر بواسطة العقل .
ب- التكاثر بواسطة الترقيد الهوائي .
وهذه الطرق يمكن استعمالها في حالة الأصناف التي لا تحتاج إلي أصول مثل الليمون البنزهير .
خطوات التطعيم:
2-  تؤخذ العيون او البراعم بأن يزال نصل الورقة وجزء من العنق من الصنف المرغوب وذلك بعمل حز أفقي أعلى البرعم بحوالي 1سم ثم حزان جانبيان حول البرعم بميلان حتى يلتقيان أسفله على شكل درع بطول 2-2.5 سم

 1- عمل شق في قشرة أصل  الشجرة المراد تطعيمها على شكل حرف T دون جرح الخشب .
4- يربط مكان التطعيم بخيوط الرافيا المرطبة بالماء مع عدم الربط فوق البرعم وذلك للسماح له بالنمو.
3-يوضع الطعم في الشق ويرشق داخله إلى أن يتوسط
 البرعم  بوسط الشق تماما .               
 فوائد استعمال الأصول المناسبة :
- زيادة درجة مقاومة الأمراض والحشرات .
- زيادة حجم الشجرة وسرعة نموها .
- زيادة كمية ونوعية الثمار .
- التكبير في الثمار والنضج .
- زيادة درجة تحمل الظروف المناخية المناسبة .
- زيادة المدة التي تبقي فيها الشجرة حية منتجة .
- زيادة درجة مقاومة الأملاح .
 
تكاثر الحمضيات
 طرق تكاثر الحمضيات :
1 -  التكاثر البذري( الجنسي ) :
تتبع هذه الطريقة لإنتاج أصول للتطعيم عليها بالأصناف المرغوبة لأن بذورها متعددة الأجنة ، وتستعمل البذور أحيانا في أنتاج أصناف جديدة من الحمضيات .
2– التكاثر الخضري :
يمكن تكاثر أشجار الموالح خضريا بعدة طرق أهمها :
أ- التكاثر بواسطة العقل .
ب- التكاثر بواسطة الترقيد الهوائي .
وهذه الطرق يمكن استعمالها في حالة الأصناف التي لا تحتاج إلي أصول مثل الليمون البنزهير .
خطوات التطعيم:
2-  تؤخذ العيون او البراعم بأن يزال نصل الورقة وجزء من العنق من الصنف المرغوب وذلك بعمل حز أفقي أعلى البرعم بحوالي 1سم ثم حزان جانبيان حول البرعم بميلان حتى يلتقيان أسفله على شكل درع بطول 2-2.5 سم

 1- عمل شق في قشرة أصل  الشجرة المراد تطعيمها على شكل حرف T دون جرح الخشب .
4- يربط مكان التطعيم بخيوط الرافيا المرطبة بالماء مع عدم الربط فوق البرعم وذلك للسماح له بالنمو.
3-يوضع الطعم في الشق ويرشق داخله إلى أن يتوسط
 البرعم  بوسط الشق تماما .               
 فوائد استعمال الأصول المناسبة :
- زيادة درجة مقاومة الأمراض والحشرات .
- زيادة حجم الشجرة وسرعة نموها .
- زيادة كمية ونوعية الثمار .
- التكبير في الثمار والنضج .
- زيادة درجة تحمل الظروف المناخية المناسبة .
- زيادة المدة التي تبقي فيها الشجرة حية منتجة .
- زيادة درجة مقاومة الأملاح .
 
تكاثر الحمضيات
 طرق تكاثر الحمضيات :
1 -  التكاثر البذري( الجنسي ) :
تتبع هذه الطريقة لإنتاج أصول للتطعيم عليها بالأصناف المرغوبة لأن بذورها متعددة الأجنة ، وتستعمل البذور أحيانا في أنتاج أصناف جديدة من الحمضيات .
2– التكاثر الخضري :
يمكن تكاثر أشجار الموالح خضريا بعدة طرق أهمها :
أ- التكاثر بواسطة العقل .
ب- التكاثر بواسطة الترقيد الهوائي .
وهذه الطرق يمكن استعمالها في حالة الأصناف التي لا تحتاج إلي أصول مثل الليمون البنزهير .
خطوات التطعيم:
2-  تؤخذ العيون او البراعم بأن يزال نصل الورقة وجزء من العنق من الصنف المرغوب وذلك بعمل حز أفقي أعلى البرعم بحوالي 1سم ثم حزان جانبيان حول البرعم بميلان حتى يلتقيان أسفله على شكل درع بطول 2-2.5 سم

 1- عمل شق في قشرة أصل  الشجرة المراد تطعيمها على شكل حرف T دون جرح الخشب .
4- يربط مكان التطعيم بخيوط الرافيا المرطبة بالماء مع عدم الربط فوق البرعم وذلك للسماح له بالنمو.
3-يوضع الطعم في الشق ويرشق داخله إلى أن يتوسط
 البرعم  بوسط الشق تماما .               
 فوائد استعمال الأصول المناسبة :
- زيادة درجة مقاومة الأمراض والحشرات .
- زيادة حجم الشجرة وسرعة نموها .
- زيادة كمية ونوعية الثمار .
- التكبير في الثمار والنضج .
- زيادة درجة تحمل الظروف المناخية المناسبة .
- زيادة المدة التي تبقي فيها الشجرة حية منتجة .
- زيادة درجة مقاومة الأملاح .
 
تسميد أشجار الحمضيات
تتوقف كمية ونوعية الأسمدة التي يجب إضافتها على عوامل عديدة ، أهمها عمر الأشجار وحجمها ، وطبيعة التربة ، ولتوفير العناصر الغذائية للأشجار لمدة طويلة يفضل أن تضاف الأسمدة على النحو التالي :
·       السماد البلدي :
يضاف في شهر نوفمبر بمعدل 20 كجم للشجرة ، وذلك بوضعه في حفرة الشجرة وخلطة مع التربة .
·       السماد الكيماوي :
يفضل السماد الكيماوي المركب (نيتروفوسكا) بمعدل 2 كجم بالعام ويضاف على دفعتين .
·       الدفعة الأولى :
في مطلع الربيع خلال النصف الثاني من فبراير ومارس ، لتشجيع النمو الخضري والأزهار .
·       الدفعة الثانية :
في شهري سبتمبر وأكتوبر ، لاكتمال نمو الثمار ، وتنشيط النموات السنوية.
 
التقليم
 أشجار الحمضيات مستديمة الخضرة وتحتاج إلى تقليم مستمر للأسباب التالية :
-      الحد من الارتفاع الزائد لبعض الأصناف مما يقلل تكاليف الجمع.
-      إزالة الأفرع المتزاحمة والميتة والسرطانات .
-      تشجيع النمو وفتح قلب الشجرة للإضاءة والشمس .
-      إزالة الأفرع السفلية والقريبة من التربة حتى لا تعيق العمليات   الزراعية ولمنع انتقال الأمراض عن طريقها .
-      تنظيم شكل الأشجار الصغيرة بالتخلص من الفروع المتشابكة   والمنافسة والمصابة .
-      التقليل من ظاهرة تبادل الحمل المعاومة في بعض الأصناف     كاليوسفي . والمعاومة : هي حمل الشجرة محصول غزير في   سنة ومحصول قليل في السنة الأخرى.
- تقليم الأشجار الصغيرة :
يبدأ في الأطوار الأولى من عمر الشجرة ، ويتم ذلك بقص الشجرة بارتفاع مناسب من 60-80سم ، ثم ينتخب 3-4 أغصان نامية قريبة من مكان القص ، بحيث تكون موزعة جيدا على الساق ، وتربى لتكون الفروع الرئيسية للشجرة ، ثم تقص هذه الفروع على مسافة 80سم ، وفي العام القادم ينتخب على كل فرع أقوى 2-3 فروع ، وبهذه العملية نضمن الحصول على شجرة ذات شكل جيد ، وهيكل متوازن ، يتخللها الهواء وأشعة الشمس .
- تقليم الأشجار الكبيرة العمر :
ويتم بقص الفروع اليابسة والمكسورة والسرطانات النامية من الأصل والفروع المائية .
 
                                         عملية تقليم الأشجار

 تساقط الأزهار والثمار
لتساقط الأزهار والثمار أسباب كثيرة .
 - التساقط الطبيعي :
ويكون سببه كثرة الأزهار التي تكونت ، وتنافس بعضها مع البعض على الماء والغذاء الموجود داخل الشجرة ، ويحدث هذا التنافس في أوائل فترة الإزهار وعند ابتداء عقد الثمار ، فتكون النتيجة تساقط كمية كبيرة من الأزهار والثمار الحديثة العقد ، وقد تصل هذه النسبة إلى أكثر من 90% في معظم أنواع الفاكهة ، ولا يؤثر في المحصول النهائي ، لأن الكمية الباقية كافية في أغلب الأحيان لإعطاء المحصول المطلوب .  
وقد وجد أن 3% من مجموع أزهار الموالح كافية لإعطاء محصول تجاري كامل وفي بعض أنواع الفاكهة التي تميل إلى حمل الغزير ، فإن الكمية الباقية من الثمار بعد التساقط الطبيعي قد تكون أكثر من اللازم ، بحيث يجب إجراء عملية خف الثمار حتى يتوزع الغذاء على عدد مناسب منها ، فتصل إلى أحجام كبيرة مع جودة خواصها .
 - التساقط غير الطبيعي :
ويحدث للأزهار والثمار الصغيرة والكبيرة على حد سواء ، وينتج عن العوامل البيئية غير المناسبة كارتفاع درجة الحرارة والرياح الشديدة وعدم انتظام الري واختلال التوازن المائي داخل الأشجار بسبب قلة الرطوبة الجوية ، وهبوب الرياح الساخنة ، وقلة التسميد ، والإصابة بالحشرات والأمراض المختلفة ، التي تسبب ضعف الأشجار ، وهذا التساقط أشد خطورة على الأشجار.
 - تساقط يونيو :
وينشأ عن شدة الحرارة وجفاف الطقس خلال شهر يونيو ، ويحدث لمعظم أنواع الفاكهة ولا يؤثر في أغلب الأحيان في المحصول النهائي ، بل أنه يعد في بعض الأنواع بمثابة نوع بسيط من التخفيف .
العناصر الغذائية
تحتاج النباتات لكي تنمو نمو جيدا الى أنواع معينة من العناصر الغذائية ويتأثر نمو النباتات لغياب أو نقص عنصر أو أكثر من العناصر الغذائية مما يؤدي إلى ظهور انحرافات في النمو تأخذ مظهرا مرضيا كما أن زيادة بعض هذه العناصر قد يؤدي الى تأثير سام على النبات وحدوث بعض المظاهر الغير طبيعية في نمو النبات وفيما يلي أعراض نقص العناصر الغذائية .
نقص العناصر
النيتروجين :
أعراض النقص :
1-    تميل الأوراق للاصفرار .                      
2-    تقل سرعة النمو ويتقزم النبات .
3-    تجف الأوراق السفلية .
4-    يقل الإثمار وتفرع الجذور .
 العلاج :
أضافة الأسمدة النيتروجينية العضوية أو الكيماوية ، مثل سلفات الأمونيوم ، واليوريا أو سماد النيتروفوسكا المركب .
 
               أعراض نقص النيتروجين
 الفوسفور :
أعراض النقص :
1-    بطئ النمو وتأخر النضج .
2-    تحول لون عروق الأوراق إلى الحمرة .
3-    تساقط البراعم الزهرية .
  العلاج :
إضافة الأسمدة الفوسفورية ، وخاصة السوبر فوسفات الثلاثي أو الثنائي ، أو سماد النيتروفوسكا المركب .
                  أعراض نقص الفوسفور             
 البوتاسيوم :
أعراض النقص :
تقزم النبات وظهور بقع صفراء أو برونزية على الأوراق ، تبدأ من حافة الورقة متجهة إلى الداخل .
 العلاج :
بالتسميد البوتاسي الجيد ، والمحافظة على التوازن الغذائي مع باقي العناصر ، ويمكن استخدام سماد النيتروفوسكا المركب .
 
أعراض نقص البوتاسيوم
  الكالسيوم :
أعراض النقص :
موت الأطراف ، وعدم انتظام نمو الأجزاء الزهرية .
 العلاج :
المحافظة على التوازن الغذائي بينه وبين العناصر الغذائية ، وخاصة المغنيسيوم والبوتاسيوم .
     أعراض نقص الكالسيوم
  المغنيسيوم :
أعراض النقص :
فقد الكلوروفيل من الأنسجة الواقعة بين عروق الأوراق ، ويبدأ التحول من اللون الأخضر إلى اللون الأصفر من قمة الورقة ، ويظهر على الأوراق الكبيرة أولا .
 العلاج :
بإضافة المركبات الصالحة للامتصاص ، أو إضافة النيترومين .
  أعراض نقص المغنيسيوم
 الزنك :
أعراض النقص :
اصفرار الأوراق الحديثة ، وتحول لون الأنسجة إلى اللون البني ، ثم موتها .
 العلاج :
بإضافة مركبات الزنك للتربة ، أو إضافة النيترومين .
  أعراض نقص الزنك
 الحديد :
أعراض النقص :
اصفرار حاد في الأوراق الحديثة والعروق الرئيسية الخضراء اللون ، والسويقات قصيرة ورفيعة .
 العلاج :
بإضافة مركبات كبريتات الحديدوز ، بواقع 30 جم لكل شجرة ، أو السيكوسترين بواقع 30-60جم ، حسب عمر الشجرة .
                                      أعراض نقص الحديد
 النحاس :
أعراض النقص :
يؤدي إلى اصفرار المسافات الواقعة بين العروق الرئيسية ، وتذبل أو تصفر الأوراق الحديثة ، أو البراعم الورقية ، ويكون لون العروق أخضر فاتح مما يؤدي إلى موت الأطراف .
 العلاج : يمكن رش الأشجار بمحلول بوردو المخفف ، أو أحد المركبات التي تحتوي على عنصر النحاس ، مثل النيترومين .
 
 أعراض نقص النحاس
 

أمراض وآفات الحمضيات
أمراض الحمضيات
تصيب الحمضيات العديد من الأمراض إلا أن ذلك يتوقف على الأصل ونوع الطعم ، المناخ ، والتربة ومستوى الماء الأرضي ، ومياه الري ، وكمياتها ، والتسميد ، وطرق الزراعة ومن أهم هذه الأمراض :
مرض جفاف قمة الحمضيات :   
أعراضه :
جفاف الفروع وتساقط الأوراق ، ويتسبب هذا المرض نتيجة عدة عوامل كثيرة منها : أمراض بكتيرية ، وأخرى فيروسية ، والديدان الثعبانية ، والإصابة ببعض الحشرات ، ونقص في بعض العناصر الأثرية ، كالحديد ، والنحاس ، أو تصمغ الفروع ولفحة الشمس ولا توجد وسيلة معينة للعلاج ، بدون تحديد السبب الحقيقي للإصابة وينصح بإزالة الأغصان الجافة وعلاج الشجرة بعد معرفة السبب .
 
        مرض جفاف قمة الحمضيات
  مرض ذبول الأطراف :
يصيب أشجار الحمضيات نتيجة الإهمال في إضافة الأسمدة أو ضعف التربة أو لظروف الجو السيئة ، وتظهر على الأوراق بقع لونها أخضر فاتح يتحول إلى اللون البني وتسقط مع تقدم الإصابة بالأفرع الضعيفة .
 ويكون العلاج بالاهتمام بعمليات التسميد والرى والتقليم لإزالة الأفرع الضعيفة .
 مرض التصمغ :  
يتسبب هذا المرض نتيجة لإصابة الشجرة بالأمراض الفطرية أو وجود جروح بساق الشجرة وأغصانها ، وإن افراز الصمغ يزول بزوال المسبب ويمكن العلاج باتباع الآتي :
1-    قص الاجزاء اليابسة من الشجرة .
2-    قشط الأجزاء المصابة بسكين حاد ثم يدهن المكان بمادة مطهرة مثل ساندفان بست .
3-    عدم ملامسة مياه الري لجذوع الأشجار .
4-    تجنب أحداث جروح في قاعدة الأشجار أثناء القيام بعمليات الخدمة الزراعية .
5-    خلط مبيد فطري داخل حوض الشجرة مثل رايدوميل ، وسيثتين ، وبريفكور .
       
 قشط الأجزاء المصابة بمرض التصمغ بسكين حاد
 
          يدهن المكان المصاب بمرض التصمغ بمطهر
     
         عمل ردم حول الساق ، تفاديا لملامسة الماء لجذع الشجرة
 النيماتودا :
تهاجم الجذور المغذية الرفيعة لأشجار الموالح .
 الأعراض :
·       ظهور عقد كروية ، أو انتفاخات على الجذور .
·       انفصال القلف بسهولة عن الاسطوانة الداخلية .
·       ظهور التدهور في الأشجار المتجاورة .
 الوقاية :
·       زراعة شتلات غير مصابة .
·       قلع الأشجار المصابة بجذورها ، ومعاملة التربة بمادة كيماوية ، مثل الفايديت .
·       تعقيم الأدوات الزراعية المستعملة في الأرض الموبوءة .
·       محاولة البحث عن أصناف مقاومة .
          
              النيماتودا
 ضربة الشمس :
تنشأ عن تعرض الثمار لحرارة الشمس الشديدة ، وعدم انتظام الري .
 الأعراض :
1-    ظهور بقع جافة صفراء على قشرة الثمرة المواجهة لأشعة الشمس .
2-    عدم اكتمال استدارة الثمرة .
3-    تشقق قلف الأشجار .
 المكافحة :
1-    يجب أن لا يكون التقليم جائرا ، لكي تكون الثمار مظللة بأوراق الشجرة نفسها بقدر الامكان .
2-    رش القلف بمحلول الجير ، ليحجب عنه أشعة الشمس .
3-    العناية بالري ، فيكون على فترات منتظمة .
              ضربة الشمس
 آفات الحمضيات
 تهاجم أشجار الحمضيات حشرات عديدة منها :
 ·       الحشرة القشرية الحمراء :
تظهر هذه الحشرة على الأوراق ، خاصة على السطح العلوي ، وقد تنتقل إلى النموات الحديثة ، وتقوم بامتصاص العصارة النباتية من الأوراق والثمار .
 المكافحة :
تكافح بزراعة الشتلات السليمة ، وبتقليم الأجزاء المصابة وبمراعاة المسافات بين الأشجار ، والرش بالملاثيون ، أو الديازينون ، ويجب تكرار الرش مرتين أو ثلاث مرات كل 10-15 يوما .
   الحشرة القشرية الحمراء
 ·       أكاروس الموالح :
يصيب الليمون الحلو والبرتقال واليوسفي ، يقل على الأوراق القديمة والحديثة ، وتظهر على الثمار المصابة قبل فترة النضج ، حيث تمتص العصارة النباتية من الأوراق والثمار .
وتكافح بالمبيدات الأكاروسية المتخصصة كالكالثين – كالثيون – أوميت .
 
                                           أكاروس الموالح
·       دودة أوراق الموالح :
تقرض اليرقات أوراق النبات .
وتكافح باستعمال مبيدات كثيرة ، مثل الدبتركس ، والجاردونيا ، والأكتليك ، والنوجس ، والنوفاكرون ...الخ .
·       حشرة صانعات انفاق أوراق الموالح :
تحدث أنفاقا في الأوراق وتمتص العصارة النباتية .
وتكافح باستعمال إحدى المبيدات الجهازية ، مثل إيكاتين ، الانثيو ، والنوفاكرون ، والدايمكرون .
                                       
صانعات انفاق أوراق الموالح
 ·       من الموالح الأسود :
تقوم الحشرات بامتصاص العصارة النباتية ، وتفرز ندوة عسلية تنمو عليها الفطريات ويجب مكافحتها حال ظهورها بالمبيدات المناسبة ، مثل الملاثيون أو الديازينون .
    من الموالح الأسود
البق الدقيقي :
يتواجد على مدار العام وتزداد الإصابة صيفا ، ويظهر على سطح الأوراق والأفرع الصغيرة على شكل غشاوة بيضاء وهو يمتص عصارة النبات ويؤثر على حجم الثمار ونقص عددها نتيجة ذبول الأوراق وسقوطها ، يكافح بجمع الحشرات واعدامها ، والرش بالملاثيون ،السيراسيد ، الديازينون .




مميزات جنس الموالح :
·  تحتوي الأشجار عادة على الأشواك ، وأحيانا لا تكون أشواك مطلقا .
·  الأوراق سميكة جلدية ومنقطة بخلايا زيتية شفافة والورقة تكون مفردة والعنق يكون مجنحا ، ويكون عادة ذا مفصل مع الورقة ومع الفرع .
ويمكن تمييز بعض الأنواع منها مثل :
 اليوسفي :
·       عديم الأشواك أو ذات أشواك صغيرة
·       الأوراق صغيرة رمحية ومسننة الحافات .
·       عنق الورقة صغير .
·       عديمة الأجنحة أو لها جناح بسيط .
       
    اليوسفي

 

الليمون البنزهير :
·       كثير الأشواك .
·       الأوراق بيضاوية مسننة قليلا .
·       الأوراق غير مجنحة .
 
الليمون البنزهير
 
الليمون الأضاليا :
·       كثيرة الأشواك .
·       الأوراق بيضاوية ، منسحبة القمة ،
والحافة مشرشرة .
·       عديمة الأجنحة .
 الليمون الأضاليا
الليمون الصيني :
·       الورقة كبيرة بيضاوية ، منسحبة القمة ،
والحافة مشرشرة .
·       العنق غير مجنح .
·       الأشواك كبيرة حادة .
 الليمون الصيني
جريب فروت :
·       الورقة شكلها بيضاوي مسحوب ،
مدببة القمة وغير حادة ، أو مستديرة
الحافة مسننة .
·       العنق مجنح تجنيحا كبيرا ، وذات مفصل .
جريب فروت
النارنج (الخشخاش) :
·       كثير الأشواك .
·       الأوراق ذات مفصل بيضاوية مدببة القمة .
·       عريضة الأجنة .
     النارنج

  مهندس زراعى على الجمل

تعليقات

المشاركات الشائعة